Что дает пуленепробиваемому стеклу способность останавливать пули

 

На первый взгляд, пуленепробиваемое стекло выглядит также как и обычное стекло, но на этом сходство заканчивается. Обычный кусок стекла разбивается при попадании одной пули. Пуленепробиваемое стекло предназначено для противостояния одному или нескольким виткам пуль в зависимости от толщины стекла и оружия, из которого стреляет. Итак, что дает пуленепробиваемому стеклу способность останавливать пули?

Разные производители делают разные варианты пуленепробиваемого стекла, но в основном это делается путем наложения поликарбонатного материала между кусочками обычного стекла в процессе, называемом ламинированием. Этот процесс создает стеклообразный материал, который толще обычного стекла.
Поликарбонат — это прочный прозрачный пластик, часто известный под маркой Lexan, Tuffak или Cyrolon. Толщина пуленепробиваемого стекла составляет от 7 до 75 мм. Пуля, выпущенная по листу из пуленепробиваемого стекла, пронзит внешний слой стекла, но слоистый материал из поликарбонатного стекла способен поглощать энергию пули и останавливать ее до того, как она выйдет из последнего слоя.
Способность пуленепробиваемого стекла останавливать пулю определяется толщиной стекла. Пуля из винтовки будет сталкиваться со стеклом с гораздо большей силой, чем пуля из пистолета, поэтому для остановки пули из винтовки потребуется более толстый кусок устойчивого к пуле стекла, чем пуле из пистолета.

Существует также одностороннее пуленепробиваемое стекло, одна сторона которого способна остановить пули, а другая сторона позволяет пулям проходить сквозь него без изменений. Это дает человеку возможность получить ответный удар. Этот тип пуленепробиваемого стекла изготавливается путем ламинирования хрупкого листа материала гибким материалом.

Представьте себе автомобиль, оснащенный этим односторонним пуленепробиваемым стеклом. Если человек, находящийся вне машины, выстрелит в окно, то сначала пуля попадет в хрупкую сторону. Этот хрупкий материал разрушится вокруг точки удара и поглотит часть энергии на большой площади. Гибкий материал поглощает оставшуюся энергию пули, останавливая ее. Пуля, выпущенная изнутри той же машины, легко пройдет сквозь стекло, потому что сила пули сконцентрирована на небольшой площади, что приводит к изгибу материала. Это заставляет хрупкий материал вырываться наружу, позволяя пуле пробить гибкий материал и поразить цель.

You May Also Like

About the Author: Cover