Воттоваара надежно хранит древние тайны

Воттоваара (Смерть-гора) является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417.3 метра над уровнем моря) и располагается приблизительно в 30 километрах от поселка Гимолы и примерно в 20 километрах от поселка Суккозеро. Гора известна мегалитическими сооружениями. Сомнение берет, что природа так постаралась. Некоторые громадные камни уложены в некоем таинственном порядке. Эти огромные махины, вес которых достигает около трех тонн, нагромаждены на несколько камней поменьше. Возникает вопрос, кто и как их уложил? Большинство камней находится по берегам древних водоемов и обрывов. Интереснейший материал на сайте https://kadykchanskiy.livejournal.com/63744.html есть на что посмотреть и поразмыслить! Явно это не природы творение.

На фото видим не просто бесформенные булыжники, а многотонные камни в форме блоков с ровными краями, имеющими определенную форму, круглые шары, каменные ступени. Можно перечислять и далее, находить что-то, что никак не вяжется с природным явлением и не творением саамов. Саамы появились на Карельской земле около четырех тысяч лет назад.

А какое здесь может быть место силы, если сама гора «Смерть гора», а вокруг чахлый лес? Возможно, это рекламный ход  для привлечения туристов. Сейдам (культовым камням) приносили жертвы. Жертвоприношение совершалось около самих сейдов: место, где находился священный камень считалось святым. В некоторых преданиях упоминаются человеческие жертвы, которые после заменили на животных.

А если это была древняя цивилизация, то она должна оставить после себя не только «мегалиты», но и другие свидетельства своего существования. Каменоломни, где добывались блоки для возведения тех самых «мегалитов», со следами работ и что-то еще… У народа этих мест должны сохраниться различные мифы и легенды, упоминающие о гигантской катастрофе. Что это были за сооружения? Явно мегалиты появились до саамов и их сейдов. Найдется ли ответ или эта тайна останется сокрытой? Как когда-то сказал английский археолог Пол Девере: «Камни начинают приоткрывать некоторые из своих секретов, но пока мы всего лишь несмышленые малыши в мегалитическом детском саду. Нам еще многому предстоит научиться.»

You May Also Like

About the Author: Cover